imsc-faviconfacebookrss

header a position

Авторизация

header-picture
Первый Президент РК
president

«... Новые технологии, роботизация и автоматизация усложняют требования к трудовым ресурсам и качеству человеческого капитала. В этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека …»

Из Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 5 октября 2018 г.

Информация о сайте

Здесь вы сможете узнать о персонале Международного Центра Материаловедения

Новости

Все последние новости, а так же архив новостей

RSS лента новостей

Подписка RSS. Будьте в курсе. RSS лента позволяет видеть все новости

Наш журнал

Журнал Международного Материаловедения

Есть вопросы

Есть вопросы? В этом разделе вы можете задать интересующий вас вопрос, выразить благодарность или оставить пожелание

Предпосылками к разработке проекта являются: дефицит доступных по цене антикоррозионных покрытий на территории республики, связанный с отсутствием сухопутного сообщения с материком; отсутствие налаженных каналов поставок от российских производителей; реализация государственной программы индустриально-инновационного развития, связанная с развитием обрабатывающей промышленности.

Металлоконструкции под воздействием агрессивных сред разрушаются, изменяют внешний вид, теряют свои свойства. Коррозии подвержены металлические конструкции из стали углеродистой и низколегированной, из алюминия и его сплавов, из меди и её сплавов, оцинкованные. Интенсивность коррозии у разных металлов и сплавов при одинаковых внешних воздействиях разная, но все равно разрушению подвержены все металлические конструкции. Поэтому, чтобы исключить коррозионное воздействие, необходимо использовать антикоррозийную защиту металла.

Самым универсальным, экономичным, распространенным способом антикоррозийной защиты металла являются специальные антикоррозионные покрытия. Принцип действия – создание прочной пленки, имеющей отличное сцепление с поверхностью металла. Пленка должна быть водонепроницаемой, паронепроницаемой, стойкой к воздействию агрессивных сред. Антикоррозийные покрытия металла позволяют защищать металлоконструкции различных размеров, сложности, конфигурации. Простота технологии делает их устройство общедоступным, в том числе для организации не специализирующихся на этом виде работ.

mcm2

Рисунок 1 – Ржавчина на шестерни

 

При выборе способа борьбы с коррозией учитываются не только особенности самого металла, но и условия его эксплуатации. Особую сложность вызывает выбор способа защиты металла, эксплуатирующегося в средах с комплексными параметрами (температура, концентрация, давление), изменяющимися в ходе процесса, что зачастую и встречается в химических процессах. Все используемые на практике способы антикоррозионной защиты можно разделить по характеру их воздействия на металл и на среду.

 

Проект является инвестиционно-привлекательным, что подтверждается интегральными показателями эффективности, рассчитанными с учетом всех затрат и планируемой выручки предприятия. Показатели приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Интегральные показатели эффективности проекта

 

Чистая приведенная стоимость (NPV), тенге.

80 000 000

Срок окупаемости (PP), мес.

51

Индекс доходности (PI)

0,47

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

15,44%